いかとねぎのぬた
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | いかとねぎのぬた
| ◆材料(4人分)
・いか・・・・1 ぱい
・ねぎ・・・・5 本
・みそ・・・・大さじ2
・砂糖・・・・大さじ1
・ごま・・・・大さじ1
・酢・・・・・1/4 カップ
▼作り方
①いかは足とワタを抜き、きれいに洗って茹でる。胴の部分は5㍉の輪切りにする。足は1本ずつに切りはなし3㌢位の大きさに切る。
②ねぎは茹でて3㌢に切る。
③すり鉢でごまをすり、みそを入れてよくする。砂糖、酢を加えてすり合わせ、①のいかと②のねぎを加え、混ぜ合わせる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|