新温泉町が漁獲量日本一を誇る春の味覚、ホタルイカの季節となりました。
ホタルイカの旬の時期は3月から5月までと、まさに春の味覚。
淡白ながらプリプリした食感が特徴で、噛みしめるとほのかな甘みが口に広がります。
また、ホタルイカの内臓にはうまみ成分の一つであるアミノ酸が多く含まれているため、丸ごと味わうことでさらにおいしさが感じられます。
釜揚げしたものを酢味噌や生姜醤油で食べたり、天ぷらや佃煮や炊き込みご飯、新鮮なものは刺身でも頂くことができます。
一般的にはボイルされたものが流通することが多いホタルイカですが、浜坂漁協の独自ブランド "浜ほたる" は獲れたてをすぐに船上でパック詰めを行うことで、新鮮な生の状態での販売を実現しています。
近年ではさらにプロトン凍結技術を用いた "プロトン凍結浜ほたる" も登場し、自宅でも安全に生ホタルイカの刺身を食べることができるようになりました。