春来のかきもち
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春来のかきもち
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兵庫県新温泉町春来の「そば処春来てっぺん」で、十二月から二月まで、かきもち作りが行われます。節分までの「寒の水」を使うとカビの発生を防ぐことができるといわれ、寒さが厳しくなるこの時期に生産のピークを迎えます。地元産のもち米でつくったもちを縦三・五センチ、横七・五センチ、厚さ四ミリに切り、二日間寝かせた後、四十四枚をわらで編みこみ、一連の“もちのれん”にします。完全に水分が抜けるまで約一カ月、屋内で乾燥させます。
かきもちは、青のり、白、エビ、アワ、ごま、黒豆の六種類あり、それぞれ塩味と砂糖味があります。
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-問い合わせ-
「そば処春来てっぺん」
(春来そば生産組合)
℡(0796)92-2770 |
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