はじめての方へ

蛇口をひねれば我が家で温泉

新温泉町は、2005年に浜坂町と温泉町が合併して誕生しました。
また、山陰海岸ジオパーク、山陰海岸国立公園、氷ノ山後山那岐山国定公園などの指定区域になっており、豊かな自然環境で暮らせます。
さらに、約 1,150 年前に開湯された湯村温泉をはじめ、温泉文化が根付いたまさに「おんせん天国」なまちです。

面積 241.01㎢
人口 13,993人(令和2年12月1日現在)
気候 日本海側気候
冬は雪が多く、夏は晴天が多い。年間を通して湿潤な気候です。
隣接自治体 兵庫県:美方郡香美町
鳥取県:鳥取市、岩美郡岩美町、八頭郡若桜町

まちの特徴

SNSアカウント紹介

兵庫・新温泉町
ほっと。おんせん天国!
道の駅 山陰海岸ジオパーク
浜坂の郷
兵庫・新温泉町
ほっと。おんせん天国!

各都市からのアクセス

自動車で 大阪から約3時間
     鳥取から約30分

電車で  大阪駅から約3時間30分
     鳥取駅から約45分
     豊岡駅から約1時間20分

飛行機で 羽田空港から鳥取砂丘コナン空港 約80分
     大阪空港からコウノトリ但馬空港 約40分

移住までの流れ

移住という言葉の重みは人によりさまざまです。 単なる転職や引っ越しと考える方。 自分の人生を定義する決断と考える方。 ちょっとだけ暮らしの幅を広げられると考える方。 このページでは、よりよい移住を進められる道しるべを5ステップでご紹介します。 この町は決して万人にとっての楽園ではありません。 だからこそ納得のいく移住を一緒に進めていきましょう。

相談窓口

新温泉町の移住を検討する際、起業、就職、子育てなどに関する相談をできる窓口を紹介します。 新温泉町役場の担当課のほか、兵庫県の窓口などもありますので是非ご活用ください。

新温泉町役場商工観光課

新温泉町役場の移住担当窓口です。
起業、就職、住まい、空き家、子育てなど総合的な相談に対応します。現地案内も都度実施しております。
〒669-6792 兵庫県美方郡新温泉町浜坂2673-1
Tel:0796-82-5625
Mail:syokokanko@town.shinonsen.lg.jp

新温泉町 案内マップ

【注意事項】
この案内マップの地図情報は、Googleマップが提供するサービスを利用したものであり、地図の正確性等を新温泉町が保証するものではありません。また、地図情報に商業施設などの民間情報が掲載されていますが、新温泉町とは関係ありません。
同サービスを利用するにあたり緯度及び経度情報を設定していますが、地図上での位置を正確に表すものではありません。目安としてご活用ください。
印刷する場合は、地図左下のGoogleマークをクリックして表示されるページにある印刷メニューを選択してください。
バージョン7以下のインターネットエクスプローラーでは正しく動作しません。

【使い方】
  1. 左側のリストから施設の種類をクリックすると、その下に該当の施設名の一覧が表示されます。また、地図上にも 施設の位置を示すマークが表示されます。
  2. 左側のリストの施設名をクリックすると、地図上のマークにその施設の情報が表示されます。また、地図上のマークをクリックしても、同様に施設の情報が表示されます。