はじめての方へ

蛇口をひねれば我が家で温泉

新温泉町は、2005年に浜坂町と温泉町が合併して誕生しました。

山陰海岸ジオパーク、山陰海岸国立公園、氷ノ山後山那岐山国定公園などの指定区域になっており、豊かな自然環境で暮らせます。
さらに、約 1,150 年前に開湯された湯村温泉をはじめ、温泉文化が根付いたまさに「おんせん天国」なまちです。

面積 241.01㎢
人口 13,129人(令和3年5月1日現在)
気候 日本海側気候
冬は雪が多く、夏は晴天が多い。年間を通して湿潤な気候です。
隣接自治体 兵庫県:美方郡香美町
鳥取県:鳥取市、岩美郡岩美町、八頭郡若桜町

まちの特徴

SNSアカウント紹介

各都市からのアクセス

• 鳥取市から約30分
  • 神戸市から高速道路を利用して、約3時間
  • 大阪市から高速道路を利用して、約3時間
  • 京都市から高速道路を利用して、約3時間15分

• 鳥取駅から、約45分
  • 豊岡駅から、約75分
  • 三ノ宮駅から特急を利用して、約3時間
  • 大阪駅から特急を利用して、約3時間30分
  • 京都駅から特急を利用して、約3時間45分

• 三ノ宮駅から約3時間30分
  • 大阪駅から約3時間30分

• 東京(羽田空港)から鳥取砂丘コナン空港まで、最短70分。鳥取空港からお車で新温泉町まで約40分
  • 大阪(伊丹空港)からコウノトリ但馬空港まで、最短35分。但馬空港からお車で新温泉町まで約50分

※鳥取空港、但馬空港ともにレンタカー利用窓口・無料駐車場があります。また、空港からバス・JRを利用して浜坂駅まで移動することもできます。

移住までの流れ

移住という言葉の重みは人によりさまざまです。単なる転職や引っ越しと考える方。自分の人生を定義する決断と考える方。ちょっとだけ暮らしの幅を広げられると考える方。

このページでは、よりよい移住を進められる道しるべを5ステップでご紹介します。この町は決して万人にとっての楽園ではありません。 だからこそ納得のいく移住を一緒に進めていきましょう。

相談窓口

新温泉町の移住を検討する際、起業、就職、子育てなどに関する相談をできる窓口を紹介します。 新温泉町役場の担当課のほか、兵庫県の窓口などもありますので是非ご活用ください。

メディア掲載情報

「縁結び大学」(https://jsbs2012.jp/date/ijyu)の移住情報企画に掲載されました。

新温泉町の魅力や移住者支援情報が紹介されていますので、ぜひご覧ください。

新温泉町の掲載記事はこちら→新温泉町に住んでみよう

新温泉町 案内マップ

【注意事項】
この案内マップの地図情報は、Googleマップが提供するサービスを利用したものであり、地図の正確性等を新温泉町が保証するものではありません。また、地図情報に商業施設などの民間情報が掲載されていますが、新温泉町とは関係ありません。
同サービスを利用するにあたり緯度及び経度情報を設定していますが、地図上での位置を正確に表すものではありません。目安としてご活用ください。
印刷する場合は、地図左下のGoogleマークをクリックして表示されるページにある印刷メニューを選択してください。
バージョン7以下のインターネットエクスプローラーでは正しく動作しません。

【使い方】
  1. 左側のリストから施設の種類をクリックすると、その下に該当の施設名の一覧が表示されます。また、地図上にも 施設の位置を示すマークが表示されます。
  2. 左側のリストの施設名をクリックすると、地図上のマークにその施設の情報が表示されます。また、地図上のマークをクリックしても、同様に施設の情報が表示されます。